Home  |  Tentang Kami  |  Produk  |  CSR  |  Unit Usaha Syariah  |  Hubungan Investor  |  Fasilitas Lainnya

BTN News

PRESS RELEASE BANK BTN TURUNKAN SUKU BUNGA KREDIT

01/07/2004

Bank BTN terhitung mulai tanggal 1 Juli 2004 menurunkan suku bunga kreditnya. Kebijakan penurunan suku bunga kredit ini merupakan tindak lanjut dari rencana bank ini yang telah direncanakan sebelumnya. Ini merupakan komitmen Bank BTN yang pernah disampaikan sebelumnya untuk terus melakukan penyesuaian suku bunga kreditnya sesuai dengan kemampuan bank dan kondisi di pasar.    Penyesuaian suku bunga kredit yang menarik terjadi pada Kredit Griya Utama dan KP Ruko. Sebelumnya suku bunga ditetapkan berdasarkan jangka waktu kredit. Kini pada kelompok kredit tersebut besaran suku bunga ditetapkan berdasarkan plafond kredit. Penyesuaian kredit yang dilakukan Bank BTN tidak saja terjadi pada kredit realisasi baru tetapi bagi kredit yang masih outstanding atau sedang berjalan juga dilakuakn penyesuaian. Ini merupakan gebarakan baru manajemen Bank BTN yang ditunggu pasar. Kebijakan ini juga merupakan langkah strategis meskipun cukup berani jika melihat pemerintah baru saja menaikkan GWM. Kodradi, Direktur Utama Bank BTN sendiri pernah mengakui kenaikan GWM yang ditetapkan pemerintah meskipun kecil membawa dampak pada biaya dana untuk menekan suku bunga kredit. Tetapi buktinya Bank BTN justru dapat menurunkan suku bunga kreditnya. Ini karena kinerja Bank BTN telah menunjukkan ke arah perbaikan dengan semakin besarnya kemampuan bank ini dalam memenuhi fungsinya sebagai lembaga intermediasi.  Atas dasar itu mulai 1 Juli 2004 Bank BTN akan melakukan penyesuaian kreditnya baik untuk  KPR maupun  Non KPR.  Sebelumnya untuk jenis kredit Griya Utama (pembelian rumah) dan KP Ruko ditetapkan sebesar 15% untuk jangka waktu s/d 5 tahun dan 15,50% untuk jangka waktu di atas 5 tahun s/d 10 tahun. Sementara untuk Swagriya (membangun rumah di atas tanah sendiri), Griya Sembada (kredit dengan jaminan Tabungan atau Deposito yang ditempatkan di BTN) dan Griya Multi (kredit untuk berbagai keperluan) ditetapkan sebesar 16% untuk jangka waktu s/d 5 tahun dan 16,50% untuk jangka waktu di atas 5 tahun s/d 10 tahun.  Saat ini suku bunga tersebut diturunkan masing-masing menjadi  15% untuk Griya Multi, Swagriya dan Griya Sembada. Sementara untuk Griya Utama dan KP Ruko ditetapkan secara bervareasi berdasarkan plafond kreditnya. Untuk kredit s/d Rp.50 Juta suku bunga ditetapkan 14,50%, Rp.50 Juta s/d Rp.150 Juta ditetapkan 14% dan 13,50% bagi kredit dengan plafond di atas Rp.150 Juta. Untuk Kredit Konstruksi (KYG) dan Kredit Modal Kerja (KMK) yang sebelumnya ditetapkan sebesar 16%, mulai tanggal 1 Juli juga diturunkan masing-masing menjadi 15,50%. Penurunan pada KYG dan KMK ini juga diikuti oleh Kredit Investasi (KI) dari 16,50% untuk jangka waktu s/d 3 tahun dan 17% untuk jangka waktu di atas 3 tahun disesuaikan menjadi 16%..  Bagi kredit yang sedang berjalan atau outstanding, Bank BTN juga melakukan penyesuaian. Untuk Griya Utama, Apartemen, KPP (kredit perumahan perusahaan) dan KP Ruko yang bersuku bunga di atas 16,50% masing-masing diturunkan menjadi 16%. Untuk Griya Multi, Swa Griya, Griya Sembada yang bersuku bunga di atas 17% masing-masing diturunkan menjadi 16,50%. Sementara untuk KYG dan KMK yang saat ini bersuku bunga 16% s/d 17%, Kredit Investasi dengan bunga 16,50% s/d 18% masing-masing diturunkan menjadi 15,50% untuk KYG dan KMK serta 16% untuk Kredit Investasi.   Dengan kebijakan penurunan suku bunga kredit ini diharapkan Bank BTN dapat bersaing dengan bank yang lainnya. Bank BTN juga berharap penurunan suku bunga ini dapat mendorong pasar perumahan agar semakin kondusif. Baik itu untuk para pelaku bisnis pembangunan perumahan maupun masyarakat calon pembeli rumah melalui fasilitas KPR Bank BTN.
<< Back